НОВОСТИ

К проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом в ГБУЗ “ГКБ № 51 ДЗМ”

Автор: | Тэги: , , | Комментарии: 0 | Март 23rd, 2017

В сентябре 2015 года в ходе 70-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН приняты новые Цели устойчивого развития до 2030 года, в числе которых определена цель «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте». Одним из показателей ее достижения является ликвидации эпидемии туберкулеза к 2030 году.

Некоторые факты:

  • Около одной трети населения земного шара имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.
  • Риск, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями (Mycobacterium tuberculosis) на протяжении своей жизни заболеют туберкулезом, составляет 10%.
  • Вероятность, что у ВИЧ-инфицированных людей разовьется активная форма туберкулеза в 20 – 30 раз выше, притом, в 2015 году туберкулезом обусловлены 35% случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных людей.
  • Туберкулез является самой смертоносной инфекционной болезнью в мире. (ежегодно от него погибает свыше полутора миллионов человек). Так, в 2015 году, туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек, а 1,8 миллиона – умерли от этой болезни.
  • 60% общего числа случаев заболеваний приходится на шесть стран, среди которых первое место занимает Индия, а за ней следуют Индонезия, Китай, Нигерия, Пакистан и Южная Африка.
  • В России показатель заболеваемости за 2015 год составил 57,39 на 100 тысяч населения (около 900 000), материальный ущерб за год – свыше 36 млрд. рублей (в ценах 2015 года). http://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/486/gd_2015_ds.pdf
  • В 2015 году у 480 тысяч людей в мире развился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).

Таким образом, туберкулез, двойная инфекция (туберкулез + ВИЧ) и туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, представляют угрозу для развития и глобальной безопасности в области здравоохранения как в России, так и за рубежом. http://www.who.int/campaigns/tb-day/2017/ru/

Именно поэтому, проведение дополнительных профилактических мер, включающих: обучающие семинары, круглые столы, размещение информации на сайтах учреждений, “горячие линии” и иные формы санитарно-просветительской работы очень важны и будут проводиться как сотрудниками Роспотребнадзора, http://rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/epidemiological-surveillance/?ELEMENT_ID=7919 ,так и лечебно-профилактических организаций.

Посильный вклад в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом внесут и сотрудники нашего стационара, которые проведут тематические беседы с пациентами групп риска, обслуживающим персоналом, а в 1430 24.03.2017г. в актовом зале административного корпуса, врач-эпидемиолог к.м.н. Печеник А.С. прочтет лекцию “Особенности эпидемиологии и профилактики туберкулеза в современный период” для врачей.

 

Поделиться новостью в социальных сетях: