НОВОСТИ

СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ В ГКБ №51

Автор: | Тэги: , , , , , , , , , , | Комментарии: 0 | Июнь 13th, 2017

Уважаемые пациенты!

С радостью сообщаем вам, что на базе нашего второго хирургического отделения (абдоминальная хирургия), начинает свою работу специалист по сосудистой хирургии – врач сердечно-сосудистый хирург Комаров Владислав Владимирович. Что это значит для наших пациентов? То, что теперь у нас можно выполнить весь спектр современных операций на периферических артериях и венах – нижних конечностей, и в т.ч. малоинвазивные при помощи лапароскопической техники (эндоскопическая поясничная и грудная симпатэктомия).

Об операции

Симпатэктомия – это операция по удалению участка симпатического ствола, содержащего несколько ганглиев (узлов). Симпатический ствол – это крупный нервный ствол, идущий вблизи позвоночного столба. Он является частью вегетативной нервной системы и оказывает свое влияние на сосуды конечностей.

Операция симпатэктомия в настоящее время применяется для лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей. С развитием эндоскопической хирургии в практическую медицину постепенно внедряется методика эндоскопической симпатэктомии – удаление участка симпатического ствола с ганглиями через небольшие, едва заметные, 5-мм проколы. В Москве эндоскопическую симпатэктомию на сегодняшний день выполняет крайне небольшое число хирургов. В.В. Комаров первым в стране применил данную хирургическую методику в сосудистой хирургии, запатентовав ее.

1

Существует два уровня для проведения операции – поясничный и грудной. При облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей, как правило, первоначально выполняется поясничная симпатэктомия, а при ее недостаточной эффективности операция дополняется грудной симпатэктомией.

Основное назначение операции это стимуляция коллатерального кровотока. За счет устранения симпатических влияний коллатерали (мелкие артериальные сосуды) расширяются, кровообращение в конечности усиливается, что дает очень хороший эффект.

Ход операции поясничной симпатэктомии

Операция проводится под эндотрахеальным наркозом. Больного укладывают на операционном столе на боку, противоположном стороне операции.

В поясничной области, на боковой стенке живота осуществляют три прокола (2 по 5 мм и 1 10 мм): один для видеокамеры и два для инструментов. Под видеоконтролем находят симпатический ствол, отделяют его от прилежащих тканей и пересекают. Затем накладывают швы на послеоперационные раны. Для оценки правильности проведенной операции производят гистологическое исследование удаленного участка симпатического ствола. После операции пациента переводят в палату, где осуществляют наблюдение и проводят послеоперационную терапию. Уже на следующий день пациент начинает активно ходить и может быть отпущен домой.

На фоне проведенного хирургического лечения у больных значительно уменьшаются боли (в покое и при ходьбе) в нижних конечностях, улучшаются процессы заживления трофических язв и зон некрозов, повышается кожная температура ног и рук, уменьшается отечность конечностей. Максимальный эффект дает одномоментное выполнение симпатэктомии с двух сторон.

2

Показания к проведению операции симпатэктомия у сосудистых больных

  1. Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, дистальная форма поражения;
  2. Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, в сочетании с реконструктивными операциями на артериях нижних конечностей и аорте;
  3. Диабетическая ангиопатия;
  4. Облитерирующий эндартериит, тромбангиит, неспецифический аортоартериит.

В случае недостаточной эффективности поясничной симпатэктомии больному может быть выполнена торакоскопическая симпатэктомия (эндоскопическая торакальная симпатэктомия). Основное отличие этой операции состоит в том, что здесь удаляется грудная часть симпатического ствола. Торакальная симпатэктомия в отличие от эндоскопической поясничной проводится на грудной клетке.

Естественно, классические методы операции (открытые) до сих пор не потеряли своей актуальности, однако, они имеют огромное количество недостатков:

  1. Большая длительность операции и анестезии;
  2. Длительная активизация больных после операции;
  3. Большой кожный разрез и травматизация тканей;
  4. Различные осложнения (забрюшинные гематомы, парез кишечника);
  5. Необходимость длительного ношения бандажа.

Результаты лечения

Диагноз

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, диффузно-дистальная форма поражения. Окклюзия артерий правой голени. Критическая ишемия правой нижней конечности.

Операция

Эндоскопическая поясничная симпатэктомия справа от 25.02.2016 года.

Слева на фото состояние конечности до операции, справа — через 3 месяца после (на контрольном осмотре).

Трофическая язва в области медиальной лодыжки полностью зажила, боли в покое прекратились, нога стала теплой, цвет кожи — более физиологичным. Пациент отмечает выраженный клинический эффект и благодарен докторам за проведенную операцию.

Диагноз

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Диабетическая макро- и микроангиопатия. Диффузно-дистальная форма поражения. Критическая ишемия левой нижней конечности.

Операция

Эндоскопическая поясничная симпатэктомия слева от 17.04.2016 года.

Слева на фото состояние конечности до операции, справа — через 4 месяца после (на контрольном осмотре).

Трофическая язва в области пятки левой стопы полностью зажила, боли в покое прекратились, нога стала теплой. Пациентка отмечает появление болевого синдрома при ходьбе на расстояние 300 метров, что соответствует стадии 2А и требует периодических курсов консервативной терапии.

Новые технологии в лечении критической ишемии конечностей

Еще совсем недавно, буквально несколько лет назад больным облитерирующим атеросклерозом, тромбангиитом или диабетической стопой грозила ампутация конечности вскоре после постановки страшного диагноза. Но уже сейчас, благодаря развитию науки и современных технологий нам удается спасти пораженные заболеванием конечности более, чем в 95% случаев. При этом операции, применяемые нами являются абсолютно не травматичными, а период реабилитации не превышает нескольких суток.

Запатентованная методика операции

Доктор Комаров В.В. является автором и патентообладателем методики эндоскопической симпатэктомии (Патент RU 2576794). Он первым в России начал выполнять подобные операции у пациентов с выраженной сосудистой патологией верхних и нижних конечностей.

Поделиться новостью в социальных сетях:

Несколько десятков публикаций

Доктор на протяжении последних 10 лет активно занимается научной работой в эндоскопической хирургии. Он имеет несколько десятков научных работ в отечественной и зарубежной печати, а также доклады и выступления на конференциях и съездах сердечно-сосудистых хирургов.

Поделиться новостью в социальных сетях:

Несколько сотен довольных пациентов

По нашей статистике, более 95% прооперированных пациентов Комарова В.В. отмечают хорошие результаты после операций. Ни одному из пациентов доктора не была выполнена ампутация в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде.

Поделиться новостью в социальных сетях:

Более 20 лет опыта в ангиохирургии

Доктор Комаров В.В. является одним из ведущих хирургов России. За свою трудовую деятельность он успешно выполнил несколько тысяч операций на сосудах. Его опыт позволяет браться даже за самые запущенные и сложные случаи.

Поделиться новостью в социальных сетях:

Прекрасный клинический эффект

Операция эндоскопическая симпатэктомия оказывает выраженный клинический эффект. Болевой синдром купируется, трофические язвы заживают, а кровообращение в конечности компенсируется. Это подтверждают и многочисленные научные труды, и сами пациенты.

Поделиться новостью в социальных сетях:

Тысячи успешных операций

Доктор провел несколько тысяч подобных операций. В настоящее время им выполняется более ста эндоскопических симпатэктомий в год. Комаров В.В. полностью ушел от открытых хирургических операций в пользу эндоскопических ввиду их явных преимуществ.

Поделиться новостью в социальных сетях:
Поделиться новостью в социальных сетях: