НОВОСТИ

ПЕРВАЯ ГИБРИДНАЯ ОПЕРАЦИЯ В ГКБ № 51

Автор: | Тэги: , , , , , , , , , | Комментарии: 0 | Сентябрь 4th, 2017

При комплексном предоперационном обследовании у больного диагностирован перенесенный «на ногах» инфаркт миокарда,выявлено тяжелое поражение коронарных и брахиоцефальных артерий, требующее первоочередной хирургической коррекции. Между тем прогрессивное нарастание ишемии правой нижней конечности, развитие у больного начинающейся гангрены правой нижней конечности не позволяло отложить хирургическое вмешательство, а выполнение реконструктивной операции – аорто-бедренного шунтирования при выявленной патологии было бы сопряжено с крайне высоким риском смертельных осложнений.
Было решено выполнить пациенту гибридное вмешательство – сочетание элементов открытой операции и рентгенэндоваскулярного вмешательства.

Суммарная длина сосудов, проходимость которых была восстановлена в ходе вмешательства, составила 40 см. Восстановилась пульсация на бедренных и подколенной артериях, ишемия полностью регрессировала. Сразу после перевода больного в отделение он был активизирован, не имел ограничений по двигательному режиму и питанию, болевой синдром, связанный с послеоперационной раной, был минимальным. Рана зажила первичным натяжением, швы сняты на 8-е сутки и пациент в удовлетворительном состоянии с выздоровлением был выписан из ГКБ № 51.

Поделиться новостью в социальных сетях: