НОВОСТИ

ВМЕСТЕ ПРОТИВ ИНСУЛЬТА

Автор: | Тэги: , , , , , , , , , , | Комментарии: 0 | Октябрь 3rd, 2017

5 октября с 14:00 до 16:00 на 7 этаже терапевтического корпуса (№1)  ГКБ№51 в отделении сосудистой неврологии состоится “день открытых дверей”, во время которого вы можете задать все интересующие вас вопросы, касающиеся инсульта и его профилактике тем врачам, которые находятся на переднем крае борьбы с этим тяжелым заболеванием.

Это страшное слово «инсульт». У каждого из нас есть родственники или знакомые, перенесшие это заболевание или погибшие от него. И неизвестно, что больше страшит – смерть от него или жизнь инвалида, в одночасье потерявшего работу, способность двигаться или память…

Что делать? Как уменьшить риск этой болезни? Как сделать, чтобы и после инсульта не стать глубоким инвалидом?

Современная медицина вплотную подошла к тому, чтобы ответить на эти вопросы.

Причины инсульта. Прежде всего, следует разобраться, отчего развивается инсульт. Огромные по масштабам исследования, включившие в себя десятки тысяч больных, показали, что для него существует две основные причины: атеросклероз и мерцательная аритмия.

Инсульт, в основе которого лежит атеросклероз артерий, кровоснабжающих головной мозг, как правило, является следствием разрыва одной из атеросклеротических бляшек. А это значит, что главным способом профилактики такой разновидности инсульта является ранняя профилактика атеросклероза:

  • Нормализовать артериальное давление
  • Нормализовать обмен липидов
  • Лечить сахарный диабет
  • Бросить курить

Весь набор «банальных» советов подходит для данной ситуации очень точно.

Вторая разновидность инсульта – следствие закупорки мозговой артерии тромбом, образовавшимся в полости сердца при развитии мерцательной аритмии. Мерцательная аритмия – специфическое нарушение ритма, при котором из-за нарушения потока крови появляются условия для развития тромбов. Эти тромбы потом, когда сердце начинает сокращаться правильно, выбрасываются с потоком крови в сосуды и закупоривают их. Поэтому, главным способом предотвращения тромбоза – правильная его профилактика.

В Городской клинической больнице №51 с 2004 года работает первый в России специальный кабинет профилактики тромбоэмболических инсультов. Тысячи больных находятся сегодня под наблюдением специалистов больницы, это те, кому удалось предотвратить развитие тяжелейшего заболевания.

Что делать, если инсульт все же развился? Как заподозрить развитие инсульта у своего близкого? Прежде всего, надо помнить, что часто заболевший не в состоянии пожаловаться из-за потери сознания, иногда он может отметить очень выраженную головную боль, иногда он будет пытаться что-то сказать, но речь его будет невнятной. Надо попросить пострадавшего улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривая – одна сторона тела не слушается, уголок губ опускается вниз, а не поднимается наверх. Надо попросить пострадавшего представиться или сказать простое предложение. Во время инсульта человек говорить медленно, запинаясь, как пьяный, либо не говорит вовсе. Надо попросить поднять руки. В данной ситуации руки сложно поднять на одну высоту, рука с пораженной части всегда ниже, рукопожатие будет слабее в одной из рук. Надо попросить пострадавшего высунуть язык. В данном случае он будет кривой и несимметричной формы, либо западет на одну сторону.
Если есть хоть малейшее подозрение, сразу вызывайте скорую помощь! Главная проблема в лечении больных инсультами заключается в том, что большинство из них поступает в больницу за пределами того времени, когда можно что-то сделать. Этот временной интервал составляет всего около 4- х часов, за это время надо понять, что есть инсульт, вызвать скорую помощь, довести больного до больницы, обследовать его и начать лечение. К сожалению, за весь 2016 г в этот временной промежуток поступило чуть больше ста больных.

В ГКБ№51 круглосуточно работает один из самых современных рентгеновских мультиспиральных компьютерных томографов, стало возможным внедрение современных методов восстановления кровотока по сосудам головного мозга и максимально быстрого отбора больных для экстренного нейрохирургического вмешательства. Новый аппарат позволяет не только увидеть очаг инсульта, распознать его разновидность, но и посмотреть практически под микроскопом, как поступает кровь в самые разные участки мозга.

Программа модернизации больницы позволила решить не только задачи лечения, но и реабилитации таких пациентов. Проведение всего комплекса восстановительных мероприятий с использованием нового оборудования позволяет быстрее вернуть больных к нормальной жизни.

Главное – чтобы больной попал в больницу вовремя! Давайте вместе бороться против инсульта!

5 октября в ГКБ№51 в отделении сосудистой неврологии вы можете задать все интересующие вас вопросы, касающиеся инсульта и его профилактике тем врачам, которые находятся на переднем крае борьбы с этим тяжелым заболеванием.

Поделиться новостью в социальных сетях: