НОВОСТИ

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЧИСТЫХ РУК

Автор: | Тэги: , , , , , , , , | Комментарии: 0 | Октябрь 15th, 2017

Содержание рук в чистоте один из важных и эффективных шагов для предотвращения многих болезней. Одним из первых пропагандистов превентивной меры в середине XIX века был австро-венгерский врач Игнац Филипп Земмельвайс. А с 2008 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 15 октября ежегодно проводится «Всемирный день чистых рук» (Global Handwashing Day), чтобы повысить осведомленность населения о положительном влиянии мытья рук на здоровье.

Соблюдение гигиены рук медицинского персонала сегодня является одной из наиболее важных мер по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) и распространения резистентных микроорганизмов. Поэтому в “ГБУЗ ГКБ № 51 ДЗМ” среди медицинского персонала запланирован семинар, приуроченный к этой дате, где отдельно будут рассматриваться вопросы улучшения гигиены рук сотрудников отделений.

Каждому человеку важно знать, что многие болезни и состояния, включая простудные заболевания, грипп, вирусные гепатиты, кишечные инфекции, протозоозы и гельминтозы могут распространяться через грязные руки. По данным ВОЗ, простое мытье рук во всемирном масштабе предотвращает большее число случаев смерти детей до 5 лет от кишечных и респираторных болезней.

НЕМНОГО ФАКТОВ:

– на руках обнаруживается от нескольких миллионов до сотен миллионов микроорганизмов,

– на влажных руках микробов больше, чем на сухих,

– у лиц, занятых офисными работами как правило на руках значительно больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом,

– у мужчин руки часто «чище», чем у женщин,

– самыми «грязными» предметами в офисе признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, дверные ручки и выключатели света,

– огромное количество микроорганизмов содержится на очках, денежных знаках, ручках тележек и корзин супермаркетов, кнопках лифтов и пр.

Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет значительно снизить риск передачи инфекций контактно-бытовым путем, например вероятность передачи возбудителей кишечных инфекций снижается на 50%.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ предлагает придерживаться 5 простых шагов при мытье рук, чтобы сохранить свое здоровье:

– смочите руки по возможности теплой, водой и намыльте их (или нанесите небольшое количество жидкого мыла (3-5 мл.),

– трите руки до тех пор, пока мыло не вспениться, уделяя внимание пальцам, коже между пальцев и под ногтями;

– продолжайте тереть руки еще 30 секунд;

– смойте мыло под проточной водой;

– высушите руки при помощи бумажного полотенца, также используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или если необходимо открыть дверь туалетной комнаты.

Если вы соблюдаете личную гигиену и часто моете руки, не всегда такие правила соблюдают окружающие люди, которые дотрагиваются до тех же предметов, что и вы, например, в транспорте, в магазинах, на работе. Для улучшения качества своей жизни и хорошего самочувствия близких мойте руки:

– до, во время и после приготовления пищи;

– перед принятием пищи;

– после ухода за больным членом семьи;

– перед тем, как будете обрабатывать раны, порезы, ссадины на коже;

– после посещения туалета

– после смены подгузников или ухода за детьми;

– после кашля, чихания, очищения носа;

– после ухода за животными;

– после обращения с бытовыми отходами;

– после возвращения домой с улицы.

Для постоянного использования дома рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств. Убедительных научных доказательств снижения инфекционной заболеваемости при домашнем использовании мыла с антибактериальными свойствами не получено, а негативные отдаленные результаты определены. Длительное использование мыла с антибактериальным эффектом нарушает естественный баланс противомикробных пептидов кожи, а также уменьшает численность нормальной кожной флоры, что проводит снижению местного иммунитета, развитию кожных, аллергических заболеваний, а также способствует формированию устойчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам.

 

Поделиться новостью в социальных сетях: