НОВОСТИ

МЕСЯЦ ПОВЫШЕНИЯ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ В ОТНОШЕНИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Автор: | Тэги: , , , , , , , , , , , | Комментарии: 0 | Октябрь 23rd, 2017

Каждый октябрь Всемирная организация здравоохранения проводит месяц повышения осведомленности в отношении рака молочной железы. Данное мероприятие помогает привлечь внимание и поддержку к обеспечению осведомленности, раннему выявлению и лечению данной болезни.

На сегодняшний день до сих пор нет достоверных данных о том, что конкретно является причиной заболевания раком вообще, и раком молочной железы в частности. Специалистами-онкологами рассматривается комплекс причин, которые могут привести к данному заболеванию, при этом современные методы диагностики позволяют выявить заболевание на ранней стадии, что значительно повышает вероятность положительного результата от лечения. К сожалению, чаще всего к специалистам обращаются за помощью уже тогда, когда заболевание переходит из начальной стадии в более серьезные и требуют уже принятия кардинальных мер. При позднем выявлении лечение часто бывает неэффективным. В таких случаях необходима паллиативная помощь для облегчения страданий пациентов и их родных.

В мире ежегодно происходит около 458 000 случаев смерти от рака молочной железы. На сегодняшний день – этот рак является самым распространенным видом рака среди женщин во всем мире, как в равзвитых, так и в развивающихся странах, при этом нужно отметить, что в странах с низким и средним уровнем дохода на протяжении последних нескольких лет, уровень заболеваемости устойчиво растет. Основная причина смертности – поздняя диагностика заболевания, в основном связана с преградами в доступе к здравоохранению.

Основными методами профилактики заболевания раком молочной железы остаются обеспечение осведомленности в отношении ранних признаков и симптомов заболевания, скрининг путем клинического обследования молочной железы и маммография.

На что следует обратить внимание:

  • Наличие уплотнений или опухолевидных образований в одной или обеих молочных железах
  • Выделения из соска любого характера, не связанные с беременностью или лактацией
  • Эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска, ареолы
  • Беспричинно возникающая деформация, отек, увеличение или уменьшение размеров молочной железы
  • Увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов

Выявление хотя бы одного из этих признаков требует немедленного направления к онкологу-маммологу, для проведения ультразвукового исследования и пункции, тянуть и откладывать визит ни в коем случае нельзя, потому что в молодом возрасте от 1-й до 4-й стадии может пройти всего несколько месяцев.

В заключении хотелось бы сказать несколько слов о том, что хотя рак молочной железы – это заболевание характерное в основном для женщин, тем не менее в ряде случаев оно также диагностируется и у мужчин, конечно встречается он несоизмеримо реже, так “шанс” заболеть раком молочной железы у мужчины равен примерно 1 к 1000. Основная группа риска у мужчин – это возраст (средний возраст мужчин с данным заболеванием – 68 лет), отягощенная наследственность (если болезнь диагностировалась у кого-то из родственников, воздействие радиации, злоупотребление алкоголем (прямая связь в данном случае не доказана, но из факторов риска данный пункт не исключают), прием эстрогенов (в случае лечения, например, рака простаты), ожирение, воздействие высоких температур на производстве. И еще раз хотим повторить – ранняя диагностика заболевания дает очень хорошие прогнозы на выздоровление. Запишитесь на профилактический прием к онкологу-маммологу и регулярно проходите диагностические обследования.

Поделиться новостью в социальных сетях: