НОВОСТИ

Работа паллиативного отделения ГКБ № 51

Автор: | Тэги: , , , | Комментарии: 0 | Март 19th, 2018

Отделение паллиативной медицинской помощи на базе городской клинической больницы №51 было открыто в январе 2014г. За это время специалисты отделения помогли сотням пациентам и их близким адаптироваться к тяжелым заболеваниям. На сегодняшний день отделение является единственным в ЗАО Москвы. О том кому и какая помощь оказывается в паллиативном отделении, мы попросили рассказать заведующего отделением, врача по паллиативной медицинской помощи, главного внештатного специалиста по паллиативной медицинской помощи ДЗМ по ЗАО, сотрудника отдела по паллиативный помощи Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Евгения Витальевича Кондратьева.

-Евгений Витальевич, какие задачи стоят перед отделением?

– Основная задача паллиативной медицины – улучшение качества жизни пациентов с неизлечимой патологией. Ежегодно в мире умирают миллионы людей. И многие из них испытывают при этом большие страдания. Каждому, кто имеет активное прогрессирующее заболевание и приближается к жизненному рубежу, предоставляется паллиативная помощь. В нашей больнице созданы все условия, чтобы максимально облегчить физические страдания пациента, а также оказать психологическую поддержку родственникам.

– Расскажите подробнее о существующих условиях в отделении паллиативной помощи ГКБ № 51.

– Наше отделение рассчитано на 20 больных, имеются 1-,2-,4- местные просторные, светлые палаты, оснащенные современным медицинским оборудованием и всем необходимым для организации ухода за тяжелыми больными (функциональные кровати, следящая аппаратура, противопролежневые матрацы, кресла-туалеты). Санитарные комнаты оборудованы тревожной сигнализацией, поручнями, имеется помывочная комната для лежачих больных. Отделение постоянно пополняется новыми видами оборудования, для облегчения ухода за больными.

У нас имеются обезболивающие препараты, в т.ч. наркотические, а профессиональный, внимательный, заботливый и приветливый медицинский персонал готов по первому зову прийти на помощь каждому больному. Главный принцип наших сотрудников: какой бы тяжелой ни была болезнь, всегда можно отыскать способ улучшить качество жизни человека в оставшиеся дни.

– Какие существуют показания к госпитализации?

– К показаниям для госпитализации относится наличие стойких болей или других симптомов, ухудшающих качество жизни больных и не подлежащих коррекции в амбулаторных условиях, онкологические заболевания в терминальной стадии, заболевания сердечно – сосудистой системы в стадии декомпенсации, хронический болевой синдром у инкурабельных больных, клинические состояния, приводящие к стойкому прогрессирующему снижению или утрате физических или психических функций, требующие постоянной медицинской помощи и другие социально-психологические показания.

Кроме показаний к госпитализации, существует еще и ряд противопоказаний, к которым относятся туберкулез, инфекционные и венерические заболевания, психические расстройства, требующие специально созданных условий и наблюдения, онкологические заболевания, требующие специального противоопухолевого лечения и ургентные состояния, вызванные острыми и хроническими заболеваниями.

Каждый, кто столкнулся с неизлечимой болезнью близкого человека, может рассчитывать на полную поддержку со стороны всех сотрудников отделения паллиативной помощи ГКБ №51. Общими усилиями будет обеспечено максимально комфортное пребывание пациента в стенах больницы. Для жителей г. Москвы оказание помощи в паллиативном отделении бесплатно. Более подробную информацию можно получить по тел.: (499)146-56-01, (499)146-82-04 с 10.00 до 15.00.

Поделиться новостью в социальных сетях: