НОВОСТИ

История спасения пациентки с серьезным заболеванием

Автор: | Тэги: , , , , , , , , , | Комментарии: 0 | Июнь 25th, 2018


Хирургическое лечение возрастных пациентов, имеющих помимо основного заболевания большое количество сопутствующих, представляет серьезную проблему, поскольку резерв органов и систем организма на пределе, а иногда и за пределом возможностей.
Женщину в возрасте 82 года с заражением крови (сепсисом) на фоне мочекаменной болезни удалось спасти только благодаря слаженной работе разных специалистов. Этому предшествовала длительная 3-х месячная предоперационная подготовка и высокие риски, которые взяли на себя наши хирурги и анестезиологи.
Пациентка поступила в больницу № 51 Департамента здравоохранения Москвы в тяжелом состоянии с длительно существующим коралловидным камнем почки, который вызывал гнойное воспаление и, несмотря на чрескожно дренирование и эвакуацию гноя, состояние оставалось крайне тяжелым. Виной всему сахарный диабет и сопутствующие сердечные заболевания.
Необходимо было удаление пораженной почки. Однако редкий сердечный ритм из-за слабости синусового узла не позволял этого сделать, и требовалась установка кардиостимулятора. Нашими сердечно-сосудистыми хирургами была выполнена имплантация стимулятора.
После адаптации сердечного ритма, компенсации сахарного диабета состояние оставалось все же крайне тяжелым и прогрессивно ухудшалось. С высокими рисками бригадой урологов выполнено удаление пораженной почки. Во время реабилитационного периода удалось по максимуму компенсировать состояние пациентки. На сегодняшний день пациентка выписана в удовлетворительном состоянии.

Поделиться новостью в социальных сетях: