НОВОСТИ

Человек в маске – это человек которому доверяют

Автор: | Тэги: , , , , , , , , , | Комментарии: 0 | 17 августа, 2020

 

По мнению специалистов, ответственная позиция многих москвичей, соблюдающих масочный режим, помогает сдерживать пандемию, удерживать заболеваемость в столице на низком уровне. В то же время немалое количество горожан легкомысленно относятся к ношению масок, считая, что это ничего не даёт. Медики развенчали мифы о бесполезности масок. Рассказывает главный врач больницы № 51 Виктория Бражник

Миф 1. «От новой инфекции они не защищают»

Одно из главных заблуждений заключается в том, что маски не спасают от вируса. У специалистов нет сомнений в защитной функции специальных повязок на лице.

«Маска, это прежде всего наша с вами защита. И не только от коронавируса, но и от других респираторных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем. Кроме того, она защищает слизистые оболочки рта, носа от излишних, часто машинальных прикосновений к лицу грязными руками. То есть, вероятность инфицирования маска снижает, но только в комплексе с другими обязательными способами защиты от коронавируса.

Миф 2. «Нужны только медицинские маски»

Ещё одно заблуждение – маски должны быть строго профессиональные, для медиков. Иначе не сработают. Эксперты считают, что польза есть от любой, даже самодельной, маски.

«Трехслойная медицинская маска, безусловно, имеет большую степень защиты, чем однослойная тканевая. Но и те, и другие сыграют положительную роль в борьбе с распространением вируса. Очень важно правильно использовать маски. При надевании и снятии маски необходимо держаться строго за резинки или веревки, не прикасаясь к внутренней и внешней ее поверхности. Рот и нос должны быть закрыты, а ободок на верхней части маски – плотно прижат к лицу. Срок использования любой маски – 2-3 часа. После этого, чтобы не контаминировать скопившимися микробами поверхности и предметы в сумке или в кармане маску важно отправить в отходы (одноразовую) или в стирку (многоразовые маски стирать в горячей воде с использованием моющих средств).

Миф 3. «Их должны носить больные»

Медики уже выяснили, что коронавирусом можно болеть без симптомов.

“Люди инфицированные, но не имеющие клинических проявлений коронавирусной инфекции являются полноценными ее источниками. Они могут чувствовать себя здоровыми, но представлять для окружающих серьезную опасность. Кроме того, кто из Вас может быть уверен, что не инфицирован и не заболеет в течение следующих 2-3 дней?! А ведь именно в этот период времени человек становится максимально заразным. Поэтому, «маски обязательно нужно носить как больным, так и здоровым людям». По мнению вирусологов, степень тяжести заболевания также зависит от инфицирующей дозы, что служит еще одним поводом для правильного и регулярного использования маски в общественных местах».

 

Материал газеты “На Западе Москвы”.

Поделиться новостью в социальных сетях: