ОТДЕЛЕНИЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И ОБЩЕЙ РЕАНИМАЦИИ

ЗАВЕДУЮЩИЙ
ОТДЕЛЕНИЕМ

КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ

МОСКВА, ул. Алябьева, д. 7, Хирургический корпус.

Телефоны:

Заведующий отделением
+7 (499) 142-09-55

Старшая медицинская сестра
+7 (499) 730-64-87

ВРЕМЯ РАБОТЫ:

   круглосуточно

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТДЕЛЕНИИ

Отделение функционирует на 18 коек.

Сотрудники отделения больницы, отдела анестезиологии и реанимации ФГУ«ГНЦ ЛМ ФМБА России» являются членами Московского научного общества анестезиологов – реаниматологов, где неоднократно выступали с докладами.

При диагностике заболеваний применяется инструментальный гемодинамический, метаболический, импедансометрический мониторинг, лазеродоплерофлуометрия, капилляроскопия и др.

Для обеспечения анестезиологической защиты респираторной поддержки, мониторинга используется современная наркозная, дыхательная и следящая аппаратура.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ОТДЕЛЕНИЯ

С 1960 г. были открыты послеоперационные палаты, выделена анестезиологическая группа, руководителем которой стал врач высшей категории Дмитрий Александрович Судаков. С 1968 г. на базе больницы была открыта клиника анестезиологии – реаниматологии ЦНИЛ 4 Главного управления при МЗ СССР, переименованная затем в кафедру анестезиологии – реаниматологии Учебного Научного Центра Медицинского Центра Управления Делами Президента РФ. Руководителем и вдохновителем кафедры до 2000 года оставался академик РАМН доктор медицинских наук, профессор Геннадий Алексеевич Рябов. В 1985 г. при ЦНИЛ была создана Лаборатория лазерной хирургии, в настоящее время – ФГУ «Государственный научный центр лазерной медициныФМБА России». Руководителем отдела анестезиологии – реаниматологии с основания отдела был доктор медицинских наук, профессор Марк Яковлевич Авруцкий, а с 2001 г. доктор медицинских наук, профессор Павел Викторович Смольников.

История развития отделения анестезиологии – реанимации больницы неразрывно связана с историей развития кафедры анестезиологии – реаниматологии УНЦ МЦ УДП РФ и отдела анестезиологии – реаниматологии ФГУ«ГНЦ ЛМ ФМБА России». В течение этого времени отделением анестезиологиии – реанимации больницы руководили врачи высшей категории Дмитрий Александрович Судаков, Евгений Петрович Ролдугин, Вячеслав Михайлович Бунин, Евгения Витальевна Мальцева. Долгое время на кафедре анестезиологии – реаниматологии ФГУ «Государственный научный центр лазерной медициныФМБА России», УНЦ МЦ УДП РФ и в отделении анестезиологии и реанимации больницы работал Член – корреспондент РАМН профессор, доктор медицинских наук Виктор Николаевич Семенов, с именем которого связано становление отечественной и мировой анестезиологии – реаниматологии как науки. Учителем академика РАМН, професора, д.м.н. Геннадия Алексеевича Рябова и руководителя отдела анестезиологии и реаниматологии профессора, д.м.н. Павла Викторовича Смольникова был анестезиолог – реаниматолог, «пионер» отечественной анестезиологии и реаниматологии профессор, доктор медицинских наук Виктор Прокофьевич Смольников, отец Павла Викторовича Смольникова.

За последние 3 года отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии перешло на качественно новый уровень оказания квалифицированной и специализированной помощи больным, находящимся в критическом состоянии. По данным отделения (ОАРИТ ГКБ № 51), отмечается устойчивая тенденция к увеличению числа больных, нуждающихся в неотложной помощи и интенсивной терапии:

Больные с острым панкреатитом, желудочно- кишечным кровотечением, с острой хирургической патологией для предоперационной подготовки и наблюдения в послеоперационном периоде,хирургическими заболеваниями органов брюшной полости с тяжёлой интоксикицией (перитониты), с тяжелыми эндо- и экзотоксикозами. В отделении проводится лечение наиболее тяжелой категории больных, перенесших операции на пищеводе, желудке, печени, ободочной и прямой кишке, панкреатодуоденальной зоне;

Больные с тяжелыми пневмониями, ОДН, тяжелым течением гепатитов,острой печеночной недостаточностью, ОССН, сердечно-сосудистой недостаточностью, тромбоэмболическим синдромом;

С шоком различной этиологии (гиповолемическим, травматическим, эндотоксическим);
Комой различной этиологии (центральная, алкогольная, эндокринная, органная);
Острой почечной недостатчностью;
Полиорганной недостаточностью с исходом в острую почечную недостаточность;
Экзогенными отравленими;
Осложнёнными формами сахарного диабета;
С миастеническими кризами;
Пожилые больные по социальным показаниям.

В практике отделения анестезиологии – реанимации применяются:

  • Все виды современной респираторной поддержки для ранней послеоперационной реабилитации больных и продленной вентиляции легких;
  • Внедрены и успешно применяются экстракорпоральные методы лечения: постоянная высокопоточная вено-венозная гемофильтрация, гемодиафильтрация, ультрафильтрация, гемодиализна аппаратах Prismaflexкак заместительная почечная терапия или профилактика ее у больных с ПОН; дискретный плазмаферез и терапевтический плазмообмен на аппаратах Prismaflex, Гемос-ПФ 07, ЦЛП-6-02, как детоксикационная терапия;
  • Методы продленной эпидуральной анальгезии с сохранением моторной функции посредством непрерывной инфузии местных анестетиков;
  • Санационной фибробронхоскопии;
  • Лазеротерапии низкоинтенсивным лазером;
  • Для обеспечения анестезиологической защиты пациентов во время операций применяются современные методы и средства для внутривенной, общей комбинированной, сочетанной, регионарной анестезии;
  • При операциях на пищеводе с торако-абдоминальным доступом применяется раздельная интубация трахеи;
  • Проведена работа по анализу патогенной флоры отделения, рационализации использования антибактериальных средств. Составлен «микробный пейзаж отделения». Антибактериальные препараты назначаются по результатам посевов из лаборатории «21 век», рационально;
  • В операционных при массивной кровопотре (от 1 до 3-5 литров), внематочной беременности успешно применяется интраоперационная аппаратная реинфузия аутоэритроцитов аппаратом “Sell-Saver+5”.

На базе отделения анестезиологии – реанимации проводится большая научно-исследовательская работа по тематикам связанным с методиками внутривенного лазерного облучения крови в анестезиологии и в реаниматологии совместно с научными сотрудниками Отдела анестезиологии и реанимации ФГУ«ГНЦ ЛМ ФМБА России». Результаты исследований отражены в диссертационных работах, публикациях в журналах («Анестезиология и реаниматология», «Вестник интенсивной терапии», «Клинический вестник», «Лазерная медицина», «Реаниматология»), а также в виде тезисов в Материалах различных конференций.

За последние 3 года опубликовано 19 научных статей, посвященных проблемам применения ВЛОК в практике анестезиологии-реанимации. Сотрудниками отделения защищены 2 кандидатские диссертации. Готовится к защите докторская диссертация.

О правилах
посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии

Посещения родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешается при выполнении следующих условий:

Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.

  Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.

  Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.

  Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.

  Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.

  Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.

  Одновременно разрешается находиться в палате не более, чем двум посетителям.

  Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.

  Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.

  В соответствии с Федеральным законом N 323-ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

Рекомендуемая форма памятки для посетителей, с которой они должны ознакомиться перед посещением своего родственника в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)

Уважаемый посетитель!

Ваш родственник находится в нашем отделении в тяжелом состоянии, мы оказываем ему всю необходимую помощь. Перед посещением родственника просим Вас внимательно ознакомиться с этой памяткой. Все требования, которые мы предъявляем к посетителям нашего отделения, продиктованы исключительно заботой о безопасности и комфорте пациентов, находящихся в отделении.

 Ваш родственник болен, его организм сейчас особенно восприимчив к инфекции. Поэтому если у Вас имеются какие-либо признаки заразных заболеваний (насморк, кашель, боль в горле, недомогание, повышение температуры, сыпь, кишечные расстройства) не заходите в отделение – это крайне опасно для Вашего родственника и других пациентов в отделении. Сообщите медицинскому персоналу о наличии у Вас каких-либо заболеваний для решения вопроса о том, не представляют ли они угрозу для Вашего родственника.

 Перед посещением ОРИТ надо снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки.

 В ОРИТ не допускаются посетители, находящиеся в алкогольном (наркотическом) опьянении.

 В палате ОРИТ могут находиться одновременно не более 2-х родственников, дети до 14 лет к посещению в ОРИТ не допускаются.

 В отделении следует соблюдать тишину, не брать с собой мобильных и электронных устройств (или выключить их), не прикасаться к приборам и медицинскому оборудованию, общаться с Вашим родственником тихо, не нарушать охранительный режим отделения, не подходить и не разговаривать с другими пациентами ОРИТ, неукоснительно выполнять указания медицинского персонала, не затруднять оказание медицинской помощи другим больным.

 Вам следует покинуть ОРИТ в случае необходимости проведения в палате инвазивных манипуляций. Вас об этом попросят медицинские работники.

 Посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациента, допускаются в ОРИТ только в сопровождении близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, взрослых детей).