Кардиологическое отделение ХСН

Об отделении

Кардиологическое отделение для больных с хронической сердечной недостаточностью функционирует с 27 декабря 2011 года.

Показаниями для госпитализации в отделение является наличие сердечной недостаточности или подозрение на ее развитие. Диагностические возможности отделения позволяют распознать это серьезное заболевание уже на ранних стадиях его развития, что особенно важно для своевременного начала лечения.

О заведующем

ДАНКОВЦЕВА Елена Николаевна. Заведующая отделением, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики с курсом нефрологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ

+7 (499) 146-82-05
Заведующая отделением
+7 (499) 146-82-14

Старшая медицинская сестра

ЗАЙЦЕВА Ольга Александровна
Часы работы: круглосуточно

Наши специалисты

Виды услуг

ЧТО ТАКОЕ ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ?

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – осложнение многих заболеваний, как кардиологических (ишемическая болезнь сердца, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, артериальная гипертензия, приобретенные пороки сердца, кардиомиопатии и т.п.)., так и не кардиологических.

Принципиальными моментами в ведении таких больных являются:

  • Распознавание наличия сердечной недостаточности (многие заболевания, например болезни легких, могут имитировать признаки сердечной недостаточности)
  • Распознавание причины развития сердечной недостаточности позволяет, воздействуя на нее, во многих случаях остановить дальнейшее ее развитие или даже полностью вылечить от нее больного. Заболевание, которые привели к формированию сердечной недостаточности являются отдельной целью лечения таких больных
  • Правильно проведенное обследование позволяет составить наиболее оптимальный план ведения больного ХСН как на госпитальном этапе, так и после выписки больного.
  • Лечение, применяемое при ХСН весьма активно и требует правильно организованного контроля эффективности, и, что немаловажно, безопасности.
  • Есть возможность выполнить хирургическое вмешательство (провести операцию аорто-коронарного шунтирования, вживить клапан сердца в замен поврежденного, ушить аневризму, и многое другое).

 

Отделение имеет возможность применять современные лекарственные препараты, позволяющие в большинстве случает добиться компенсации или даже обратного развития заболевания. При выписке больные получают подробные рекомендации, которые касаются не только лечения, но и образа жизни, режима физической активности, питания и много другое. Отделение располагает полным объемом лекарственных средств, необходимых для проведения комплексной терапии хронической сердечной недостаточности в рамках существующих Российских и международных рекомендаций.

Проводится отбор и подготовка больных к операции трансплантации сердца, комплекса сердце-легкие.

Проводится отбор больных для проведения таких операций, как стентирование коронарных артерий, операция коронарного шунтирования, имплантация постоянного электрокардиостимулятора, ресинхронизирующего устройства, кардиовертера-дефибриллятора, протезирование клапанов сердца, с последующим направлением в специализированные лечебные учреждения.

В отделении налажено сотрудничество с ведущими московскими и федеральными медицинскими учреждениями, оно является клинической базой для ФГБУ ДПО “Центральная государственная медицинская академия” УД Президента РФ

В отделение могут обращаться больные, у которых до конца не ясен диагноз, для своевременного обследования и выявления сердечной недостаточности.

В лечении и обследовании применяются современные методы обследования больных сердечно-сосудистого профиля: ЭКГ, эхокардиография, проба с физической нагрузкой (тредмил-тест), стресс-эхокардиография, суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование АД, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, сосудов нижних конечностей, УЗИ внутренних органов, исследование функции внешнего дыхания, и т.д..

Есть возможность коммерческой госпитализации в палаты с малым числом больных.

Прейскурант

КАРДИОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХСН

    02.10. Кардиологическое отделение для больных с хронической сердечной недостаточностью  
02.10.01 B01.015.006.004 Койко-день в общей палате кардиологического отделения для больных с хронической сердечной недостаточностью 2500
02.10.02 B01.015.006.005 Койко-день в 2-местной палате кардиологического отделения для больных с хронической сердечной недостаточностью 3800
02.10.03 B01.015.006.006 Койко-день в 2-местной палате кардиологического отделения для больных с хронической сердечной недостаточностью (туалет, душ) 4000